PARTICIPATING COMPANIES 参加企業情報

  1. 総合トップ

  2. 第1回トップ

  3. 参加企業一覧
  4. 株式会社ひらまつ

ヒラマツ

株式会社ひらまつ

  • 観光関連産業
  • 宿泊業
  • 飲食サービス業
  • サービス業
株式会社ひらまつ 画像

会社概要

所在地
150-0013
東京都渋谷区恵比寿4-17-3 カゲオカビル5F
設立
1982年4月
代表者
三須 和泰
従業員数
703名(2024年3月末現在)
資本金
1億円
売上高
138億円
事業内容
4つの事業を通して、お客様の人生に長く寄り添い、さまざまな「時」を提供しています。

◆レストラン事業
個性豊かなシェフたちが創り上げる料理がお客様のさまざまな「時」を彩る。

多彩な料理ジャンル(フランス料理、イタリア料理、日本料理)と業態(高価格帯レストランから、カジュアルなブラッスリー、カフェ、料亭、割烹)の店舗ポートフォリオを有し、日常からビジネスシーンまで様々なご利用シーンにおいて、料理・サービス・空間が織り成すおもてなしで、お客様をお迎えします。

◆ホテル事業
その土地の恵みを活かした美食を味わい尽くすラグジュアリーなホテルステイ。

2016年から本格的にホテル事業に参入し、旅の中心に食を据えたオーベルジュスタイルのホテル運営を実現しました。
ホテル事業においてもレストラン運営で培った一人ひとりのお客様に寄り添ったおもてなしを追求し、食の強みを活かしたホテルの体験価値・滞在価値の創造に取り組んでいます。

◆ブライダル事業
圧倒的な食体験を通して最上の一日を創り上げるレストランウエディング。

レストランを訪れたお客様の「ここで結婚式を挙げたい」という願いから始まったひらまつのブライダル事業。
結婚式でもレストランと同じ美味しいお料理と、上質なサービスを提供することに徹底的にこだわり、新郎新婦とゲストの記憶に残る特別な一日を創り上げます。

◆外販事業
食の可能性を広げ、より多くのお客様に心ゆさぶる「時」を提供する。

現在の主軸商品であるワインは自社で直輸入するシステムを構築し、レストランやホテルでの提供に加え、EC販売でも多くのお客様にお届けしています。
今後も商品開発と販路拡大の両軸で新規領域を開拓し、より多くのお客様に心ゆさぶる「時」を提供してまいります。

【レストラン・カフェ・ホテル経営】
■レストラン・カフェ 計25店舗
【レストラン21店舗(フランス料理・イタリア料理・料亭・割烹含む)・カフェ4店】
■ホテル 計6施設
【賢島・熱海・箱根・宜野座・京都・軽井沢】

求職者へのメッセージ

■私たちが大切にしているものは『豊穣なプロフェッショナル人財』です。
人の成長なくして、会社の成長は成しえません。
ひらまつで活躍する人々の職種はさまざま。
シェフやパティシエ、レストランやホテルのサービス、ソムリエやコンシェルジュなど。
「目の前にいる人を幸せにする」この想いを胸に、日々真剣に仕事と対峙するプロフェッショナル集団だからこそ、経験を重ねるごとに自己成長につながるキャリアアップが叶います。

■ひらまつが提供する多彩な食を支えるのは、フランス料理・イタリア料理・日本料理の個性豊かな料理人をはじめとする各分野のプロフェッショナルたち。
そのプロフェッショナル人財がそれぞれの事業やブランド、店舗を超えて連携し、食・人・地域の魅力を最大限に引き出しながら、関わるすべての人たちに驚きと喜びを届けることで、『ひらまつならではの価値』を創造しています。
ひらまつのMISSION「食の可能性を広げ、心ゆさぶる時を提供する」
ひらまつのVISION「この世界を食の感動で繋がる大きなテーブルに」
私たちの想いに少しでも共感し、会社と共に成長していける仲間を募集しています!

こんな先輩が活躍しています

ひらまつで活躍する社員一人ひとりが目指す姿(ひらまつSPIRIT)をご紹介します。
同じ志を持って、共感いただける方をお迎えしたいと思っています!
① 誰かを幸せにするこの仕事を、誰よりも楽しむ。
② お客様のリクエストには、101%の優しさで応える。
③ 「プロフェッショナル」とは何かを、常に考え続ける。
④ 立場や役割を超え、互いを尊重し、強みを活かし合う。
⑤ 感謝の心で、関わるすべての人たちに接する。
⑥ 一人ひとりが夢を描き、個の魅力を磨き続ける。
⑦ 環境負荷を最小限にするため、最大限の努力をする。
⑧ 世界に眼差しを広げ、新しいことに挑戦する。

職場環境・働き方

■複線化されたキャリアパスプログラムの構築
料理人やサービス人の性別や国籍に関係なく多様でボーダレスな体制を追求しています。
また、ライフプランに合わせたフレキシブルな働き方を検討しています。
■キャリアアップを可能にする研修育成プランの充実
独立支援体制の構築、女性シェフの人員増など、業界最高レベルのプロフェッショナル集団を目指し、人材を輩出し続ける企業です。
■業界最高水準の報酬
評価制度の見える化を進め、目標設定からフィードバック(業績評価・行動評価)までを行い、自らの成長を感じられる環境の中で2030年までに業界最高水準の報酬を目指しています。

求人情報

募集職種
①レストランサービス
②ホテルサービス
③ソムリエ
④レストランレセプション
⑤ホテルフロント
⑥調理・パティシエ
仕事内容
ひらまつでは全国のレストラン・ホテルの中でスペシャリストを目指すだけでなく、様々なエリアで多職種にチャレンジし、キャリアを広げていくことも可能です。
ご自身の経験を活かしたキャリアパスを描いて下さい。
①レストランサービス
レストラン、カフェのダイニングでのお客様のご案内やお料理、ドリンクの提供など接客全般。
②ホテルサービス
ホテル内レストランのお客様のご案内やお料理、ドリンクの提供など接客全般。
チェックイン・アウト、お問合せ対応など、滞在中のお客様へのサービス全般。
③ソムリエ
オーダー、配膳などの接客業務の他、ソムリエとしてワインの選定、発注、管理全般。
④レストランレセプション
事務作業・予約管理全般。社内や外部の方とのやり取り。
お客様からのお電話やメールのお問合せ対応。
⑤ホテルフロント
事務作業・予約管理全般。社内や外部の方とのやり取り。
お客様からのお電話やメールのお問合せ対応。     
⑥調理・パティシエ
仕込みから料理の完成まで、フランス料理、イタリア料理、カフェ、日本料理店における調理に関わる業務全般。

【変更の可能性】有
【変更の範囲】
全国転勤型(ご自身のご希望による)
一つの店舗やポジションだけでなく様々なエリア、ブランドへのチャレンジができる環境です。
勤務地
【雇入れ直後】
東京都内(丸ノ内・日本橋・銀座・六本木・代官山)
【変更の可能性】有
【変更の範囲】
東京都以外にも全国にレストラン・ホテルを展開しております。
ご希望の条件に合わせてご提案可能です。

・メゾン ポール・ボキューズ(代官山)
・リストランテASO(代官山)
・カフェ・ミケランジェロ (代官山)
・オーベルジュ・ド・リル トーキョー(六本木)
・フィリップ・ミル 東京(六本木)
・ブラッスリー ポール・ボキューズ ミュゼ(六本木)
・ブラッスリー ポール・ボキューズ 銀座(銀座)
・ブラッスリー ポール・ボキューズ 大丸東京(東京)
・サンス・エ・サヴール(丸の内)
・代官山ASO チェレステ 日本橋店
就業場所での受動喫煙防止策
屋内原則禁煙(店舗により喫煙スペース有)
勤務時間
【変形労働時間制・裁量労働制の採用有無】有
【有の場合】
シフト制。別途残業あり
9:00~22:00のうち、一日実働8時間
お客様のご予約状況に応じてシフトを調整します。
休日・休暇
週休2日制(年間114日)※季節休暇10日含む
有給(初年度10日)、特別有給休暇あり

・慶弔休暇
・産休育児休暇
・子の看護休暇
・介護休暇
・生理休暇
・コロナウイルスワクチン接種時特別有給休暇
給与
【月給or年俸制】
【固定残業代】無
試用期間
【試用期間の有無】有
【期間】6ヶ月
【試用期間中の条件変更】変更無
昇給・賞与
昇給:年1回(4月) ※評価による
賞与:決算賞与(年1回) ※業績による
諸手当
・家族手当(扶養配偶者10,000円/月、18歳未満の扶養者1名につき3,000円/月)
・交通費:1ヶ月50,000円まで支給
福利厚生
社会保険完備(健康保険、厚生年金、雇用保険、労災保険)、社員割引制度(レストラン・ホテル・ブライダル利用)、海外旅行補助金制度(50,000円支給)、ソムリエ試験資格取得補助制度(20,000円支給)、海外研修、育児時短勤務制度、育児によるアルバイト制度、育児補助金制度、社員持株会制度、慶弔見舞金制度、ひらまつ互助会制度、直輸入ワインの社員販売、インフルエンザワクチン予防接種補助、ファストドクター(往診時の交通費無料)
教育・研修
・入社オリエンテーション
・メンター制度
・衛生講習
・海外研修(選抜)
・コンプライアンス研修
・ハラスメント研修
応募条件
■職歴:不問※経験者優遇
■2025年新卒、2026年新卒受付中

まずは店舗見学のみのご案内も可能です。幅広い世代で業界未経験の方も多く活躍しています。お気軽にご相談ください!
内定までの流れ、提出書類
【会場内で選考を受ける方】※会場内で実施する面接は書類の提出は必要ありません。
一次面接(イベント会場)⇒二次面接(人事+店舗社員)⇒オファー面談
【当就職フェア後に選考を受ける方】
会社説明(イベント会場)⇒一次面接(人事+店舗社員)⇒オファー面談
※面接は原則対面で実施します。
※本面接会以降、履歴書等の提出を求める場合がございます。詳細は面接・会社説明時にご確認ください。
求める人物像
・サービスや調理のスキルアップを目指したい方
・キャリアを活かしてさらに成長したい方
・目の前の人を幸せにする、おもてなしの心を大切にしている方
・一つの会社で長く働きたい方
(全国に店舗展開している企業なので、1社にしてキャリアチェンジも可能です)
・臨機応変に対応できる方

ゲストからの
メッセージ

ゲスト:秋元 真夏さん

仕事でもプライベートでも旅する機会が多く、観光・建設・運輸という3つの業界にはお世話になっています。アイドル時代から30代に突入した今までの私の仕事への向き合い方などをお話ししながら、みなさんと一緒にモチベーションを高めていけたら嬉しいです。会場でお待ちしています!

ゲストからの
メッセージ

ゲスト:神尾 楓珠さん