PARTICIPATING COMPANIES 参加企業情報

  1. 総合トップ

  2. 第1回トップ

  3. 第2回トップ

  4. 環境フェアトップ

  5. 参加企業一覧
  6. 株式会社叙々苑

ジョジョエン

株式会社叙々苑

  • 飲食サービス業

【未経験歓迎】お客様からたくさんの『ありがとう』を直接聞くことができる職場で一緒に働きませんか。

株式会社叙々苑 画像

企業PR

■焼肉一筋、創業49年
■売上は2020年度から5年連続右肩上がり
■正社員比率が高く、社員同士が協力し合って働ける環境です
■全国転勤、ジョブローテーションなし
■未経験からでも成長できる研修制度あり

参加企業のHPを見る

イベント当日にブースでできること

  • 教育体制やフォロー体制について聞ける
  • キャリアステップについて聞ける
  • 業界の将来について聞ける
  • 人事責任者の話が聞ける
  • 会社の将来について聞ける
  • 働き方について聞ける
  • #経験不問で応募可
  • #研修制度が充実
  • #資格不問で応募可
  • #転勤なし
対象
2026年卒業予定者2027年以降卒業予定者一般求職者(中途)
職種
フロントスタッフ接客・サービス職調理スタッフ

会社概要

所在地
〒106-0032
東京都港区六本木2-4-5 六本木スクエア3F4F
設立
1984年4月5日
代表者
新井 昌平
従業員数
3,997人
資本金
1,000万円
売上高
318億5,170万円
事業内容
●焼肉レストラン「叙々苑」「游玄亭」の経営(首都圏を中心に直営店71店舗)~1日1万人、年間400万人のお客様をお迎えしています~
【品川プリンスホテル、小田急百貨店(新宿)、大丸東京店、池袋東武百貨店、東京スカイツリータウン・ソラマチなどホテルやデパートなどの商業施設に多く出店】

●焼肉弁当の製造販売及びデリバリー ほか

求職者へのメッセージ

【焼肉業界のリーディングカンパニー】今では焼肉店で「当たり前」と言われていることも、実は叙々苑が最初に行ったというものがたくさんあります。
「タン塩」のメニュー化(「レモンだれ」を添えて提供)や、お客様一人ひとりに「布エプロン」をおかけするサービス。食後のデザートやお帰りの際にガムをお渡しするサービスなど、焼肉業界のスタンダードをつくり続けてきました。

1976年4月、六本木にわずか18坪、30席の小さな店からスタートした「叙々苑」は、一日約1万人、年間400万人のお客様をお迎えする焼肉店へと成長しました。
どこの叙々苑でも、質の高い味(おいしさ)とサービスを提供できるよう『直営店のみの経営』にこだわり、現在は首都圏を中心に71店舗を展開。今後も全国の主要都市へ拡大していきます。
私たちがめざすのは『店舗数ナンバーワンではなく、価値ナンバーワン』
「叙々苑のおいしさを多くの人たちに伝えたい」「一人でも多くの叙々苑ファンを増やしたい」この思いを胸に社員一同、お客様のために心のこもった味とサービスをお届けしています。

こんな先輩が活躍しています

■コミュニケーション力のある方
 一緒に働く仲間だけでなく、お客様とのコミュニケーションも大切
■向上心
 現状に満足するのではなく「どうしたらお客様に喜んでいただけるか」「どのようにしたらおいしい料理が作れるか」ということを考え、常に新しい知識やスキルを積極的に学ぼうとする姿勢を持っている人
■協調性やチームワーク
 『叙々苑の社員はライバルではなく仲間』という社風なので、困っている仲間に積極的に声を掛け、みんなで良い職場にしようと考え、行動している人

職場環境・働き方

おいしさを作り出す一番の基盤は【社員である人】です
~楽しい職場からいいものが生まれる~

楽しい職場で働く“幸せな社員”がいて、はじめてお客様に“おいしさという幸せ”をお届けすることができると考え、叙々苑ではお客様と同様、社員も大切にしています。
・全社員が参加する運動会などの社内イベント
・クラブ活動も多数あり
「お客様においしさという幸せをお届けしたい」「一人でも多くの叙々苑ファンを増やしたい」という共通の思いをもち、接客サービスだけではなく、調理や食品製造に携わる社員、全員が一丸となり、日々の仕事に取り組んでいます。
お客様の喜ぶ顔が私たちの喜びであり、私たちの幸せです。

求人情報

募集職種
①接客サービス 10人
②調理 10人
③食品製造 5人
仕事内容
【職種別採用】を実施。
すべての社員に、自ら選んだ道の“プロフェッショナル”を目指して欲しいという思いから、ジョブローテーションや会社都合による職種変更はありません。

①接客サービス
『目くばり、気くばり、思いやり』をモットーに、“いらっしゃいませ” から “ありがとうございました” まで、お客様一人ひとりにご満足いただけるよう、お客様との温かいコミュニケーションを通して、楽しい時間を共に作り上げ、演出する。
マニュアルでは表現することのできない“心からのおもてなし”をしています。

②調理 <調理師免許不要>
叙々苑の料理は手作りにこだわっています。
食材のカットは機械を使わず、包丁を使って丁寧に行い、注文が入ってから一品一品心をこめて料理し、盛り付けを行います。
『味、センス、スピード』をモットーにご来店されたお客様をお待たせすることなく、目で見てもおいしいと感じていただけるような料理をお客様にお届けしています。

③食品製造
セントラルキッチンであるフードファクトリー(食品工場)での食材の加工や品質管理を行います。
フードファクトリーでの仕事はほとんどが手作業。食材は形も状態もそれぞれ違うので、機械に頼らず、確かな技術を持った社員が、心をこめて一つひとつ丁寧に作業をしています。叙々苑のおいしさを作り出し、お客様の安心・安全を支える大切な役割を担っています。

【変更の可能性】無
勤務地
①②東京都内の直営店42店舗【新宿,渋谷,六本木,赤坂,銀座,上野,世田谷,立川ほか】
③叙々苑フードファクトリー【東京都足立区堀之内1-20-4】

【変更の可能性】無
就業場所での受動喫煙防止策
屋内全面禁煙
店舗内はすべて禁煙。店舗によっては従業員専用の喫煙のみを行うスペースあり、スペースのない就業場所は禁煙。
勤務時間
【変形労働時間制・裁量労働制の採用有無】有
1ヶ月単位の変形労働時間制。総労働時間(1ヶ月):142時間30分~165時間
①②店舗により異なる(1日平均7時間30分+休憩1時間)月平均所定外労働時間(前年度)40時間
③7:00~16:00(90分の食事休憩を含む)

(シフト例)
10:00~15:00、16:00~23:00、10:00~21:00など
上記以外にも複数の勤務シフトがあります
休日・休暇
公休:月9日(交替制) ※1ヶ月単位のシフト制で、希望の休みがあれば申請することもできます
年間休日:108日
有給休暇:入社6ヶ月後に付与・初年度10日 ※平均取得日数10日

シフトは1ヶ月単位で決まりますので、休みの希望があれば、シフト作成前に申請することができます。繁忙期を除けば、連休を取得することも可能です。

産前産後休暇、育児休暇 看護休暇、介護休暇あり
※男性の育児休業の取得実績も多数あり
また、産前・産後休業、育児休業を取得したのち、短時間勤務制度を利用して職場復帰する社員も多く活躍しています!
給与
【新卒】基本給/高卒:月給200,000円、専門・短大卒:月給220,000円、大卒以上:月給240,000円
【中途】上記をベースに、年齢・経験・スキル等を考慮して決定します。

【固定残業代】無
【残業代の詳細】
時間外勤務については、1分単位で計算し残業手当として全額支給

基本給+賞与(2回)+諸手当(役職手当・残業手当・家族手当 等)
※役職手当以外の諸手当(交通費、残業代等)は含まず
【入社3年(25歳) 一般職/350万円】 
モデル月収例
【入社5年(27歳) 主任/443万円】 
【入社10年(32歳) 店長・料理長 /617万円】
【入社15年(37歳) エリアマネージャー/883万円】
試用期間
【試用期間】有
【期間】4ヶ月
【試用期間中の条件変更】無
昇給・賞与
昇給:年1回(7月) ※昨年度実績あり
賞与:年2回(7月・12月)※2023年度,2024年度は3月に決算賞与の支給実績あり
諸手当
役職手当、家族手当、深夜手当、残業手当、職種手当(調理の主任職までの社員に毎月3,000円を支給)、等
福利厚生
社会保険完備、退職金制度、財形貯蓄、育児の時短勤務制度(中学校入学迄)、会員制福利厚生サービス制度、食事(まかない)付き、直営全店での飲食割引、慶弔見舞金、退職金制度、永年勤続表彰、健康診断・ストレスチェック、クラブ活動
教育・研修
◎新入社員研修:入社後4ヶ月間を新入社員研修期間と位置づけています。入社後、約1週間の新入社員集合研修を終えると、3ヶ月半の店舗研修(OJT研修)が始まります。集合研修では、会社組織や衛生管理について学ぶ講義や、新入社員全員で大運動会を行うなど、同期同士の絆を深めるオリエンテーションも毎年行っています。

集合研修だけでなく、OJT研修や様々な経験を通じて、未経験からでも各職種のプロフェッショナルになることができるような環境を用意しています。
その他、年次研修・階層別研修など
応募条件
【学歴】高卒以上(26卒または25以前卒)【職歴】不問。飲食業界でのアルバイト経験がなくても大丈夫です【資格】不問。専門知識や資格は必要ありません
内定までの流れ、提出書類
※本面接会以降、履歴書等の提出を求める場合がございます。詳細は面接・会社説明時にご確認ください。
フェアでの面接・会社説明⇒二次選考(グループ面接)⇒最終選考(個人面接)
※フェアから最短2週間で内定をお出しします
求める人物像
・ホテルスタッフのようなスマートさと、料亭の女将のような温かさを持った方
・何事にも前向きに取り組もうとするチャレンジ精神を持った方
・お客様に喜んでいただきたいという高いホスピタリティマインドにあふれた方

叙々苑は常にお客様の声に耳を傾け「ホテルスタッフのようなスマートさと、料亭の女将のような温かさ」で“かゆい所に手が届くサービス” ではなく、“かゆそうな所に手が届くサービス” を目指しています。
叙々苑の選考は“人物重視”。
筆記試験や書類選考、適性検査は行っていませんし、学歴や資格なども問いません。あなたがどんな人なのか、飾らないエピソードで、言葉で、伝えてください。そして、どんな未来を描いて叙々苑を志望するのか、教えてください。

ゲストからの
メッセージ

ゲスト:秋元 真夏さん

仕事でもプライベートでも旅する機会が多く、観光・建設・運輸という3つの業界にはお世話になっています。アイドル時代から30代に突入した今までの私の仕事への向き合い方などをお話ししながら、みなさんと一緒にモチベーションを高めていけたら嬉しいです。会場でお待ちしています!

ゲストからの
メッセージ

ゲスト:神尾 楓珠さん

ゲストからの
メッセージ

ゲスト:島崎 和歌子さん

ダミー

ゲストからの
メッセージ

ゲスト:山之内 すずさん

ダミー

ゲストからの
メッセージ

ゲスト:槙野 智章さん

ダミー

ゲストからの
メッセージ

ゲスト:武田 玲奈さん

ダミー