PARTICIPATING COMPANIES 参加企業情報

  1. 総合トップ

  2. 第1回トップ

  3. 第2回トップ

  4. 環境フェアトップ

  5. 参加企業一覧
  6. 株式会社升本フーズ

マスモトフーズ

株式会社升本フーズ

  • 飲食サービス業
  • サービス業

【未経験歓迎!】ずっと東京で働く。創業120年の老舗企業【割烹弁当の調理職・総合職・販売職・営業職】

株式会社升本フーズ 画像

企業PR

総合職でも転勤ナシ!ずっと東京で腰を据えて働けます。
いつの時代も食を通した健康的な社会の実現を目指し、「健康的で美味しい」商品の数々を送り出している老舗企業です。
未経験から入社して5年10年勤続している先輩多数!安心して飛び込んできてください!

参加企業のHPを見る

イベント当日にブースでできること

  • 人事責任者の話が聞ける
  • キャリアステップについて聞ける
  • 会社の将来について聞ける
  • メンター(指導係)の話が聞ける
  • 働き方について聞ける
  • リアルな職場の話が聞ける
  • 教育体制やフォロー体制について聞ける
  • 業界の将来について聞ける
  • 若手社員の話が聞ける
  • #資格・免許取得支援制度あり
  • #資格不問で応募可
  • #転勤なし
  • #経験不問で応募可
  • #5日以上の長期休暇取得可能
  • #勤務地が駅から徒歩5分以内
  • #完全週休二日制
  • #有給休暇取得率70%以上
  • #残業が月20時間以下
対象
2026年卒業予定者2027年以降卒業予定者一般求職者(中途)
職種
営業職接客・サービス職総合職調理スタッフ

会社概要

所在地
〒136-0071
東京都江東区亀戸2-45-8 升本ビル
電話番号
1989年1月31日
代表者
塚本 光伸
従業員数
190人
資本金
1,000万円
売上高
24億円
事業内容
創業明治38年の100年企業です。
亀戸升本は今年、創業120周年を迎えます。いつの時代も健康に留意した美味しい食を提供することを目指し、保存料・合成着色料を一切使用せずに、職人の手作りで割烹弁当を調理・製造しています。
使われる食材は、すべて職人こだわりの厳選した食材のみ。有機醬油や地養卵、水に至るまで体に良い選りすぐりの物ばかりです。
肉・魚・卵・乳製品を使わないマクロビオティックのお弁当も職人の手作り。「和正食」として彩り豊かな見て楽しい、食べて美味しいお弁当を世の中に送り出しています。
工場で丹精込めて手作りされたお弁当は、有名百貨店をはじめとした店舗で販売され、お客様の元へと届きます。

亀戸大根料理を召し上がっていただける割烹料理店「亀戸升本本」。その他、社員食堂の受託運営も行っています。

近年では、銀座食医心方で人気を博した「薬膳春雨麺」や「薬膳粥」、亀戸升本本店の名物「あさり鍋」を冷凍品として開発。各店舗での販売はもちろん、より多くの方へ健康的な食を届けるべく全国通販にて展開しています。

求職者へのメッセージ

これから先の未来、本当に美味しい食を提供できる調理人は減り続けます。調理人の希少価値は必ずあがっていきます。
技術を継承できる今だからこそ、チャレンジして明るい未来を勝ち取ってほしいです。お互いにより良いご縁となるよう、お話しさせていただきます。

説明会では、未経験入社で活躍している社員、経験者のキャリアステップ、年収の推移、お休みの取り方など、実際に働く上で気になるポイントを中心にお話しさせていただきます!
気になる事はなんでもお気軽にご質問ください。

◎創業120年の老舗。安定した基盤があります
長い年月をかけて培ってきた技術や基盤があり、安定した環境をご用意してお待ちしてます

◎今までの歴史を大切にしつつ、未来への挑戦も怠りません
弊社の中心である割烹弁当事業の他に、全国通販ができる冷凍品の事業を2年前に立ち上げました。これから先も未来への挑戦をし続ける会社です。あなたのアイディアがきっかけで、会社を大きくする足がかりとなる挑戦ができるかもしれません。

◎人柄重視の選考だから、入社後も安心
弊社の選考は一貫して人柄重視。冷たい人が作った品物は本当に美味しいとは言えない、をモットーに選考しています。中途入社の人事担当者が升本フーズに入社して実際に感じた雰囲気やギャップ⁉も包み隠さずお伝えします!

こんな先輩が活躍しています

未経験からチャレンジ、異業種からキャリアチェンジした先輩が活躍中!!
真面目にコツコツと仕事に取り組める方が活躍できる環境です。

◎調理職 Yさん(中途入社 8年目)
洗い場スタッフからチャレンジ。調理の経験はありませんでしたが、コツコツと仕事に取り組み、現在は調理職の社員として活躍中。

◎調理職 Sさん(新卒入社 3年目)
モノづくりが好きで、調理職として新卒で入社。1つのポジションを任される中で、積極的に他の仕事にもチャレンジ。練習を重ね、次のキャリアステップを目指して日々奮闘中です。

◎総合職 Nさん(新卒入社 10年目)
大卒で総合職として入社。生産部や店頭販売、配送営業職を経て現在は法人向けの営業部に在籍。課長代理として活躍しています。

◎販売職 Tさん(新卒入社 5年目)
調理職で入社したTさん。販売職にも興味があり、数年後に異動。現在は直営店舗の店長として日々お客様へ美味しいお弁当をお届けしています。

職場環境・働き方

どの部門もあたたかい雰囲気で、風通しの良さは抜群です。
休みはポジションにより異なりますが、希望休や有休取得がしやすいので、自分の時間を大切にできることができます。

求人情報

募集職種
①調理職 5人
②総合職 2人
③配送営業職 1人
④販売職 1人
仕事内容
①調理職:調理現場に入り、衛生指導から始まり、実際に食材に触れて調理補助からスタートします。野菜の型抜きやつみれの成型など誰でもできる業務からチャレンジします。経験のある方は切り場や煮場など、経験に応じた業務をお任せします。

②総合職:まずは生産部にてお弁当の製造業務を体験します。その後、店頭販売や配送営業などを経験。ご本人の希望に沿った配属先に配属されます。

③配送営業職:先輩社員と同乗して仕事を学んでいきます。納品場所やルートによってさまざまな業務があります。運転免許がある方は運転もしていただきます。

④店頭販売職:ひとり立ちするまでは先輩社員が常に隣にいる環境です。お弁当のセールストークや日々の業務、レジや日報など基本的には店長が仕事を教えます。

【変更の可能性】有
【変更の範囲】
会社の業務の範囲。
新卒社員の場合は入社後、1週間ほど本社にて研修を行います。(全職種共通)
勤務地
①②③立花工場(墨田区立花5-20-1) 
④本社(江東区亀戸2-45-8)、その他東京都内の直営店舗のいずれか

④東京都内の直営店舗
伊勢丹新宿本店、銀座三越、日本橋三越、大丸東京、アトレ亀戸、すずしろ庵亀戸、すずしろ庵門前仲町、すずしろ庵柴又

【変更の可能性】有
【変更の範囲】
会社の定める範囲
就業場所での受動喫煙防止策
工場:工場内禁煙。敷地内に喫煙所あり。
その他、館内禁煙。敷地内に喫煙所がある場所もあります。
勤務時間
【変形労働時間制・裁量労働制の採用有無】有
①のみ1年単位の変形労働時間制、週平均実働40時間以内、平均残業10~20時間/月(①~④共通)
①シフト例:7時~16時、8時~16時、8時~18時※休憩1時間

③6時~16時(休憩2時間)④各店舗の営業時間に準じたシフト制、実働7.5時間
※②は配属職種①③④に準ずる
④シフト例:9時~18時30分、12時~21時(休憩1時間半)、10時~19時(休憩1時間半)
休日・休暇
年間休日105日(①③固定曜日にて完全週休二日制、④はシフト制※1ヶ月前に希望休提出、②は配属職種①③④に準ずる)、夏季冬季休暇(各3日)、アニバーサリー休暇、産前産後休業・育児休業※取得実績あり・介護休業
給与
①月給230,000円 ②月給215,000円 ③月給215,000円 ④専門・短大卒:月給201,000円、大卒:月給215,000円
※中途は上記を基準に、年齢・経験等を考慮して決定

【固定残業代】有
【残業代の詳細】
800円/30分~16,450円/10時間分含む。超過分は別途支給

■①(大卒・専門・短大卒)
月給230,000円(固定残業代 月16,450円/10時間含む)
■②(大卒)
月給215,000円(固定残業代 月1,450円/50分含む)
■③(大卒・専門・短大卒)
月給215,000円(固定残業代 月1,450円/50分含む)
■④
大卒:月給215,000円(固定残業代 月14,800円/9時間含む)
専門・短大卒:月給201,000円(固定残業代 月800円/30分含む)
試用期間
【試用期間】有
【期間】3ヶ月
【試用期間中の条件変更】無
昇給・賞与
昇給:年1回(4月)
賞与:年2回(6月・12月)

昇給:5,000円~15,000円
賞与:100,000円~1,000,000円
社内規定による
諸手当
報奨金、食事手当、配送手当、交通費(月30,000円まで)
※各種手当は社内規定による
福利厚生
健康保険・厚生年金・雇用保険・労災保険、まかない制度、インフルエンザ予防接種、誕生日プレゼント、制服貸与

■制服貸与について
調理職:コックコート・シューズ・ぼうし
配送営業職:ジャンパー・ポロシャツ・社用携帯
販売職:二部式着物、草履、もしくははっぴ
教育・研修
社内研修(新入社員研修。社会人としてのマナーや会社のルール、店舗見学等)、外部研修(外食産業に特化した新入社員研修、フォローアップ研修)、社内勉強会(月1回、任意参加)
配属後は、実際に先輩と一緒に仕事をして実務を覚えていただきます。
応募条件
【学歴】①③④専門・短大卒以上②大卒以上【職歴】不問。未経験歓迎【資格】③普通運転免許(中途必須、26卒応相談)、調理師免許は無しでもOK
内定までの流れ、提出書類
※本面接会以降、履歴書等の提出を求める場合がございます。詳細は面接・会社説明時にご確認ください。

フェアでの面接・会社説明⇒責任者面接・簡単な筆記試験⇒役員面接⇒内定
※役員のスケジュールによっては1日選考になる場合があります。
求める人物像
・目の前のことに一生懸命に取り組める方
・自分で考えて行動できる方
・美味しい食べ物が好きな方、食べることや料理することが好きな方

ゲストからの
メッセージ

ゲスト:秋元 真夏さん

仕事でもプライベートでも旅する機会が多く、観光・建設・運輸という3つの業界にはお世話になっています。アイドル時代から30代に突入した今までの私の仕事への向き合い方などをお話ししながら、みなさんと一緒にモチベーションを高めていけたら嬉しいです。会場でお待ちしています!

ゲストからの
メッセージ

ゲスト:神尾 楓珠さん

ゲストからの
メッセージ

ゲスト:島崎 和歌子さん

ダミー

ゲストからの
メッセージ

ゲスト:山之内 すずさん

ダミー

ゲストからの
メッセージ

ゲスト:槙野 智章さん

ダミー

ゲストからの
メッセージ

ゲスト:武田 玲奈さん

ダミー